Компания Indemnis, являющаяся партнером производителя дронов DJI, впервые представила миру сертифицированный парашют, созданный специально для беспилотных летательных аппаратов.

Парашютная спасательная система Nexus устанавливается на летательных аппаратах DJI и срабатывает в автоматическом режиме в случае возникновения внештатных ситуаций во время полета (например, при потере связи или отказе двигателя). Возникновение отклонений от нормального режима полета и резкую потерю высоты определяют специальные датчики, которыми оснащена парашютная система. В случае если что-то пойдет не так, парашют будет приведен в действие при помощи баллистической пусковой установки.

Как утверждают разработчики, скорость раскрытия парашюта достигает 145 км/ч, а это значит, что открытие купола займет всего лишь 30 миллисекунд. Для того чтобы стропы не попали в лопасти, была предусмотрена специальная защитная трубка.

Впереди систему Nexus ждет еще как минимум 45 функциональных тестов, которые позволят проверить ее работу при различных сценариях отказа. Разработчики не исключают, что, в случае дальнейшего успешного внедрения системы, беспилотным аппаратам будет разрешено летать в зонах большого скопления людей.

На данный момент парашютной системой были оборудованы профессиональные модели дрона DJI Inspire 2. До конца текущего года разработчики планируют создать парашюты и для более габаритных моделей из серий Matrice 200 и 600.