Количество беспилотных летательных аппаратов, эксплуатируемых во всем мире, постоянно растет. Однако многие амбициозные проекты по-прежнему продвигаются очень медленно. Так, беспилотная служба доставки Amazon по-прежнему представлена лишь на видео-канале в Youtube, а воздушное такси Uber едва смогло оторваться от Земли. Но это не значит, что смелым идеям разработчиков не суждено осуществиться. В мире существует целый ряд технологий, которые могли бы обеспечить основы для расширения сфер эксплуатации дронов в будущем. Портал Dronelife перечислил некоторые из перспективных разработок.


Narwhal 2 - дрон, работающий исключительно на водородных топливных элементах

Водородная энергия

Одна из главных проблем беспилотных летательных аппаратов связана с ограниченным временем полета. Некоторые компании работают над возможностями увеличения дальности полета, другие планируют полагаться на одновременное использование нескольких батарей с целью обеспечения большей емкости и, следовательно, дальности полета.

Однако в любом случае дроны по-прежнему требуют подзарядки между полетами и/или замены запасных батарей. Такая необходимость значительно сокращает время, которое БПЛА могут потратить на полет.

Одним из актуальных решений проблемы мощности и времени полета является водород. Питание дронов водородом имеет множество преимуществ. Для начала, данный элемент является самым распространенным во Вселенной. Он присутствует абсолютно везде. Полет с использованием водородного топлива может быть более эффективным, чем работа дрона на электрическом или ископаемом топливе.

В последние годы было представлено несколько многообещающих примеров использования водорода для питания дронов.

Так, китайская беспилотная фирма MMC UAV представила ряд высокопроизводительных беспилотных летательных аппаратов на водороде. В 2018 году BSHARK запустил Narwhal 2 – дрон, работающий исключительно на водородных топливных элементах.


Проект Zerozero Robotics – Hover 2

Улучшение компьютерного зрения и планирования движения

Одним из главных компонентов передовых систем будущего должна стать улучшенная способность дронов распознавать препятствия и реагировать на свое окружение.

Если разработчики собираются доверять беспилотным аппаратам автономную работу, то необходима разработка надежных систем компьютерного зрения. За последние полтора года несколько производителей беспилотников достигли значительного прогресса в данной сфере.

Наиболее удачными разработками стали современные дроны, представленные компанией DJI, а также интересный проект от Zerozero Robotics – Hover 2. Данные аппараты демонстрируют, как дроны могут становиться умнее независимо от их целевого рынка.

Кроме того, в 2018 году исследователи кафедры информатики Цюрихского университета и кафедры нейроинформатики ETH Цюриха разработали новую систему, которая позволяет пилотировать дроны, используя сверхточную нейронную сеть и современное планирование пути.

Границы компьютерного зрения раздвигаются под разными углами. Дроны, которые,  избегая препятствий, способны перемещаться в сложных, незнакомых условиях с осведомленностью 360º, должны стать будущим БПЛА.


Не исключено, что в будущем дроны смогут «отдыхать» во время выполнения миссии

Возможность отдыха и перезарядки

Как живые, дышащие существа, мы всегда чередуем время работы и отдыха. Отдых – необходимая часть жизни, которая нужна нам для «подзарядки» собственных «батарей».

Современные дроны пока не научены отдыху во время полета. Тем не менее, а данном направлении уже начаты интересные исследования. Так, в текущем месяце международная команда инженеров опубликовала статью, изучающую возможность разработки дронов, способных «сидеть», то есть поддерживать высоту, не расходуя энергию.

Команда предлагает использовать адаптируемое шасси, которое позволяет дронам прикрепляться к широкому спектру различных конструкций, опираясь на уличные фонари и края или углы зданий для снижения энергопотребления, повышения стабильности зрения и сохранения объема видения. Это по-настоящему перспективная концепция, за дальнейшей разработкой которой будет интересно наблюдать.