Первый испытательный полет беспилотного вертолета Mars Helicopter, разработанного NASA для исследования марсианской поверхности, провели специалисты национального космического ведомства США в калифорнийской Пасадине.

Планируется, что уникальный беспилотный летательный аппарат будет отправлен на Марс уже в феврале 2021 года. Специалисты уверены, что использование нового БПЛА существенно поможет исследователям в изучении планеты.

На Марс дрон отправится в паре с марсоходом NASA Mars 2020, который станет «носителем» БПЛА. Летательный ппарат будет храниться в специальной нише, находящейся внутри марсохода.

Дрон Mars Helicopter массой в 1,8 кг выполнен по соосной вертолетной схеме с двумя контрвращающимися несущими винтами с широкими лопастями. Для обеспечения энергией в беспилотнике NASA используются литий-ионные аккумуляторные батареи, способные подзаряжаться при помощи солнечных панелей.

Как Uavonline уже писал ранее, по прибытию на Красную планету Mars Helicopter должен выполнить пробный 30-секундный подъем, после чего совершить как минимум пять полетов по 1,5 минуты. При этом высота каждого такого полета составит несколько сотен метров.

На Земле испытания беспилотного вертолета проводились в специальной вакуумной камере, ширина которой составляла чуть больше 7,5 метров. Чтобы максимально приблизить условия к марсианским, из камеры с дроном откачали весь воздух и заменили его углекислым газом, который составляет основу атмосферы на Марсе.

«Попадание нашего вертолета в чрезвычайно тонкую атмосферу – это только часть проблемы. Чтобы действительно симулировать полет на Марсе, мы должны убрать две трети гравитации Земли, потому что гравитация Марса намного слабее», – отметил тест-проводник Mars Helicopter Тедди Цанетос.

В земных условиях марсианская гравитация обеспечивалась системой гравитационной разгрузки – моторизованным шнуром, прикрепленным к верхней части вертолета для обеспечения непрерывного буксира, эквивалентного двум третям земного тяготения.

«Гравитационная система разгрузки оказалась безупречной, как и наш вертолет», – отмечают разработчики.

По результатам двухдневных испытаний Mars Helicopter выполнил два успешных подъема на высоту в пять сантиметров. Этого оказалось достаточно, чтобы получить все необходимые данные и подтвердить возможность выполнения автономных полетов в условиях Марса.