В России будет создана необходимая инфраструктура для разработки и массового производства крупных промышленных доронов весом более 30 кг. Об этом сообщает газета «Известия». На разработку и сертификацию проекта, а также на создание испытательных полигонов планируют потратить более 570 млн рублей. Данную сумму освоят уже в ближайшие два года.

Разработанные беспилотники будут использоваться в промышленности и сельском хозяйстве. Как сообщил «Известиям» соруководитель группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы Сергей Жуков, в первых числах октября текущего года проект был одобрен межведомственной рабочей группой под руководством помощника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Максима Акимова.

«Полигоны нужны для проектирования, испытания авиатехники и для ее сертификации. Процедура включает проверку самого беспилотника, а также его систем — винта, двигателя, наземных станций управления и каналов связи»,— отметил Сергей Жуков.

Предполагается, что промышленные дроны будут испытывать на нескольких площадках, в число которых входят:

  • гидродром ЦАГИ в Дубне;
  • аэродром Орловка в Тверской области;
  • аэродром Ульяновск-Восточный в Ульяновской области;
  • аэродром Алферьево в Подмосковье;
  • аэродром Киржач во Владимирской области.

Также при сотрудничестве с европейскими компаниями будет разработано программное обеспечение, необходимое для проведения испытаний. Оно позволит моделировать разные режимы работы БАС (конструкции и полета) в виртуальной среде.