Испытания дрона, осуществляющего доставку еды, провели американские компании Uber Eats и ModalAI. Тестовые полеты проводились в городских условиях в рамках масштабной программы Федерального управления гражданской авиации США по разработке систем диспетчеризации полетов дронов и созданию правил нахождения беспилотников в общем воздушном пространстве.

Полеты дронов в условиях города связаны с трудностями. Летательным аппаратам приходится преодолевать маршруты, избегая столкновений с препятствиями. Пока полеты связаны с множеством ограничений и разрешены только в зоне видимости оператора. Чтобы расширить возможности использования БПЛА в городе, необходимо создать диспетчерскую службу. Именно она должна управлять перемещением беспилотников.

Дрон Uber Eats во время испытательных полетов был оснащен системой VOXL, созданной компанией ModalAI. Система включает в себя два модуля: модуль связи 4G и вычислительный модуль с GPS, камерами и приемопередатчиком системы ADS-B. С помощью VOXL дрон связывается с облачной службой Uber Elevate Cloud Services и передает данные с камер во время полета.

Как отмечают разработчики, VOXL и облачная служба смогут обеспечить безопасный полет БПЛА от взлета до посадки. Точный полет по маршруту будет возможен даже при потере сигнала GPS. Остальные подробности работы VOXL и Uber Elevate Cloud Service не раскрываются.

Также не разглашаются и детальные результаты испытательных полетов дрона от Uber Eats. Известно только, что проводились они в Сан-Диего и были признаны успешными.

дрон uber eats