Контроль над строящимися объектами в Москве будут осуществлять беспилотные летательные аппараты. Компания, которая будет предоставлять услуги видеомониторинга, была определена по итогам конкурса, проведенного столичным Департаментом информационных технологий.

Исполнитель должен не только обеспечить работу БПЛА, но и предоставить возможность просмотра видео с дронов в режиме онлайн, сформировать на собственных серверных мощностях видеоархив и интегрировать видеопортал с госсистемами столичного Правительства.

Согласно требованиям Департамента, для выполнения работ исполнитель должен предоставить комплекс беспилотников вертолетного (мульти-роторного) типа, а также необходимое оборудование и специалистов для управления дронами на территории Москвы.

Также предусмотрены и ограничения и по качеству съемки:

  • видео с камеры БПЛА должно быть цветным и стабилизированным;
  • разрешение – не менее 3840х2160 пикселей;
  • частота кадров – не менее 30 в секунду;
  • угол наклона – не менее 55 градусов к горизонтальной плоскости, на которой расположен объект строительства или иной объект городской инфраструктуры.

БПЛА должен перемещаться в горизонте со скоростью не более 20 км/ч.

Видеосъемка с дронов будет вестись ежедневно (как по будням, так и по выходным) в светлое время суток. Пока договор на оказание услуг заключат с исполнителем на 2019-2020 годы.

дроны на стройке

Стартовая цена контракта составила 60 млн рублей. В конкурсе приняли участие две компании – «Гаскар Интеграция» и «Ансистемс». По результатам оценки заявок, победителем была признана «Гаскар Интеграция». Итоговая стоимость договора составила 59,1 млн рублей.