В Госдуме был поднят вопрос о заимствовании опыта Японии и введении запрета на управление беспилотниками в нетрезвом виде. Как сообщает агентство «Москва», ввести такое ограничение предложил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Я считаю, что передовой опыт необходимо перенимать. Думаю, решение коллег из парламента Японии о принятии закона о запрете управления дронами в состоянии алкогольного опьянения основывается на правоприменительной практике, а значит существует реальная угроза здоровью и жизни граждан. Соответственно, чтобы избежать таких ситуаций, необходимы запретительные меры со стороны нашего государства, а именно – введение административной ответственности за совершенное деяние. Думаю, что это правильная инициатива», – отметил Афонский в интервью агентству «Москва».

Добавим, что запрет, введенный в Японии, предусматривает для операторов, управляющих дронами в состоянии алкогольного опьянения, крупный денежный штраф или лишение свободы сроком до одного года.