Представителям Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также Росгвардии и МВД могут разрешить сбивать незаконно используемые беспилотные летательные аппараты. Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы.

Авторы документа отмечают, что, по мере снижения стоимости беспилотников, число владельцев БПЛА растет с каждым годом. Только по данным за период с января по сентябрь 2017 года, в России было приобретено 57 000 БПЛА. При этом увеличивается количество случаев незаконного использования летательных аппаратов в местах массового скопления людей.

В связи с этим депутаты предлагают наделить органы госохраны, войска Росгвардии, а также МВД и ФСБ правом ограничивать и запрещать полеты беспилотников в определенных зонах воздушного пространства. Силовикам предлагается разрешить уничтожать или повреждать БПЛА, подавлять сигналы дистанционного управления ими, а также задерживать граждан, которые несанкционированно запускают дроны в запрещенных местах.