Ученые немецкого института динамики быстропротекающих процессов общества Фраунгофера (Институт Эрнста Маха) планируют разработать систему оценки опасности, которую представляют дроны для пилотируемых летательных аппаратов.

Сегодня единых стандартов, позволяющих оценить уровень опасности БПЛА для управляемых самолетов и вертолетов, не существует. Нет и утвержденного авиационными властями стандарта сертификации самолетов на устойчивость к столкновению с дронами. Также отсутствует достоверное представление о том, к каким именно последствиям может привести столкновение в воздухе самолета и беспилотника.

Специалисты немецкого института решили восполнить этот пробел. Они изучили взаимодействие отдельных элементов дронов с различными материалами. Во время первого эксперимента ученые из пневматической пушки обстреляли алюминиевую перегородку аккумуляторами и моторами от дронов. Скорость выстреливания элементов составила от 115 до 255 метров в секунду (414-918 километров в час).

На данный момент полученные результаты эксперимента еще анализируются экспертами. Однако исследователи отметили, что перегородка получила серьезные повреждения – трещины, сколы, вмятины. Параллельно специалисты проводят псевдостатические испытания батарей и моторов дронов давлением, чтобы оценить показатели их прочности.

В планах ученых – собрать специальный стенд, который можно будет обстреливать дронами массой до трех килограммов. Скорость во время вылета из пушки будет достигать 150 метров в секунду.

Все данные, полученные по результатам исследований, будут обработаны и собраны в единую работу. Информацию можно будет применять при разработке модели, позволяющей достоверно оценить опасность дронов для других летательных аппаратов.

Добавим, что исследования опасности беспилотников для других самолетов проводятся и в других странах. По итогам исследований авиационные власти смогут доработать правила полетов БПЛА и выработать методику сертификации самолетов с учетом новой угрозы.

последствия столкновения дрона

Последствия столкновения аккумуляторных батарей дронов с алюминиевой пластиной.