Московские улицы будут мониторить беспилотные летательные аппараты. Тендер на данные работы был объявлен Департаментом информационных технологий города Москва. Подрядчику, осуществляющему мониторинг, власти готовы предложить годовой контракт стоимостью 60 млн рублей.

Задача компании-исполнителя – вести ежедневную съемку в светлое время суток и обеспечивать трансляцию данных на специальный интернет-ресурс. Видеомониторинг инфраструктуры дронами нужно организовать как в самой Москве, так и в ближайших к городу областных локациях.

Департамент будет предоставлять указания, что и когда именно должен снимать исполнитель. После этого компания будет направлять БПЛА по указанному адресу. Отказаться от выполнения задания подрядчик может в случае непогоды или при наличии запрета на проведение видеосъемки с воздуха.

Специалисты в области беспилотных технологий уверены, что видоемониторинг российской столицы мог бы обойтись дешевле. По условиям контракта беспилотниками должен управлять оператор. Но сейчас в столичном небе уже летают автономные дроны, способные перемещаться по заранее заданной траектории без дополнительного вмешательства. Использование таких БПЛА было бы менее затратным.

Тем не менее, столичные власти ищут исполнителя не только с собственными операторами, но и специалистами по обслуживанию дронов. Также компания должна будет самостоятельно обеспечить трансляцию на информационном интернет-ресурсе.