«Лаборатория Касперского» представила новое программное обеспечение для противодействия дронам. С помощью специальных модулей Kaspersky Antidrone позволит бороться с гражданскими беспилотниками, нарушающими правила использования воздушного пространства.

Как сообщает пресс-служба компании, программное обеспечение позволит предотвратить незаконное проникновение беспилотника на закрытые территории, но при этом не нанесет вреда самому дрону. Новое ПО можно использовать, например, для защиты крупных промышленных предприятий, частных территорий, а также при проведении массовых мероприятий.

«Особенность представленного решения заключается в уникальной технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети», – сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Antidrone позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов.

«Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передает их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нем камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором», – говорится в сообщении пресс-службы.

Новое программное обеспечение можно использовать как в стационарных, так и в передвижных системах. Одинаково успешно оно может быть интегрировано в систему умных домов, в автомобили и другие объекты.

Как сообщает ТАСС, стоимость ПО от «Лаборатории Касперского» – от 100 тысяч до 1 млн рублей.