Беспилотные летательные аппараты Росреестра поднялись в воздух над Московской областью. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Дроны будут использоваться для выявления самостроев, самозахватов земель и других нарушений земельного законодательства. Анализ будет проводиться с помощью кадров фото- и видеосъемки с дронов. Кроме незаконных построек беспилотники будут выявлять и нелегальные свалки, а полученная о них информация будет передаваться в Росприроднадзор.

Управление дронами будет происходить с координационной наземной станции. Все объекты, на которых выявят нарушения, подвергнутся тщательной проверке со стороны ведомства.

«Первый полет мы провели в Новой Москве в водоохраной зоне. На снимках будет видно, есть ли самозахваты. Если выявятся нарушения, будут приняты меры по выявлению виновных и пресечению нарушений. С помощью беспилотников мы также фиксируем нецелевое использование земель на труднодоступных участках», – комментирует руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Первые эксперименты по использованию беспилотников для контроля над земельными участками Росреестр провел в 2017-2018 годах на территории Татарстана и Тульской области.

Руководство Росреестра отмечает: дроны не будут нарушать частную жизнь граждан. «Полеты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. На снимках нет предметов личного обихода, людей, огородных растений, животных. Вся информация, полученная в ходе аэросъемок, конфиденциальна и распространению не подлежит», – сообщают в ведомстве.

Жители Москвы и Московской области смогут получить информацию о съемках своих участков с беспилотников на официальном сайте Росреестра. Так они смогут самостоятельно устранить нарушения, не дожидаясь штрафных санкций.