Инцидент с участием дрона и пассажирского самолета был зафиксирован в аэропорту Гатвик в Лондоне 28 апреля. Как сообщает издание Guardian, самолет Airbus A320 со 186 пассажирами на борту заходил на посадку, и в этот момент на его пути появился беспилотник. Пассажирское воздушное судно было вынуждено выполнить разворот на высоте в 518 метров, чтобы избежать столкновения с дроном, нарушившим правила использования воздушного пространства. При выполнении маневра самолет прошел на расстоянии 25-30 метров от беспилотника. Произошедшему инциденту была присвоена высшая категория риска.

В Великобритании полеты дронов разрешены на высоте до 400 футов (121 метр). Но беспилотник нарушил запрет и поднялся в зону контролируемого воздушного пространства.

Добавим, что за первые 11 месяцев 2018 года в Великобритании было зафиксировано 120 случаев опасного сближения БПЛА с самолетами, а в конце прошлого года работа аэропорта Гатвик неоднократно приостанавливалась из-за беспилотников, нарушивших границы воздушной гавани. По мнению руководства аэропорта, зафиксированные случаи были частью спланированной акции: дроны появлялись в воздушном пространстве в те моменты, когда планировалось открыть взлетно-посадочную полосу.