Стартап Youbionics предложил оснастить дроны бионическими руками. Компания представила исходный код и чертежи для создания необычного дрона на 3D-принтере.

Летательный аппарат под названием Drone for Handy оснащен двумя бионическими руками, которые помогут БПЛА более эффективно выполнять задачи, связанные с захватом, удержанием и перемещением грузов. «Руки» дрона необходимо программировать самостоятельно, поэтому их функционал зависит только от навыков владельца.

С помощью чертежей, предоставленных компанией, каждый желающий сможет распечатать дрон на 3D-принтере. Чертеж представлен в формате STL и содержит детали рамы квадрокоптера со всеми запасными частями. Также в свободном доступе можно скачать файлы бионических конечностей для БПЛА. Чтобы руки дрона начали двигаться, их нужно соединить с аппаратной платформой Arduino Nano.

В Youbionic уверены, что беспилотник с руками может пригодиться в ситуации, когда нужно перевезти небольшие грузы. Например, забрать забытые ключи от машины из офиса, без необходимости возвращаться туда. Однако возникают сомнения, что дрон с напечатанными руками сможет поднять что-то более хрупкое или тяжелое.