Американский оператор дронов UPS Flight Forward (подразделение курьерской компании UPS) прошел сертификацию Федерального управления гражданской авиации США. Теперь компания получила статус официального беспилотного авиаперевозчика, которому разрешено выполнять полеты по всей территории Соединенных Штатов Америки на основании части 135 авиационных правил США.

Данный раздел правил посвящен требованиям к авиакомпаниям, оказывающим услуги ближнемагистральных коммерческих перелетов, а также перелетов по запросу, а не по расписанию.

Пройдя сертификацию, компания UPS Flight Forward получила право выполнять одновременно несколько беспилотных рейсов за пределами видимости. Получать разрешение для таких полетов уже не потребуется: их можно проводить в уведомительном порядке.

Ранее аналогичную сертификацию в соответствии с частью 135 авиационных правил прошла компания Alphabet — Wing. Но разрешительные документы действительны только в городе Кристиансбург в Виргинии, где сейчас в тестовом режиме и работает  сервис доставки Wing.

Добавим, что UPS Flight Forward в марте 2019 года запустила постоянную линию доставки медикаментов и образцов для лабораторных анализов с помощью дронов. Линия работает в городе Роли в Северной Каролине. Получив статус авиаперевозчика, компания планирует организовать аналогичные линии доставки в нескольких других американских городах.

Для транспортировки грузов UPS Flight Forward использует дроны Matternet M2. Аппараты рассчитаны на 2,3 килограмма полезной нагрузки и способны совершать полеты на расстояние до 20 километров. Также БПЛА оснащены аварийной системой остановки электромоторов и выпуска посадочного парашюта. В ближайшей перспективе их планируется дополнить системами уклонения от столкновения в воздухе.