Дроны могут угрожать не только безопасности, но и спокойствию граждан. Особенно летающие беспилотники беспокоят дачников и других собственников частных домов, которые обвиняют владельцев дронов во вторжении в их личную жизнь. В некоторых случаях россияне даже могут сбить надоевший квадрокоптер. О том, какое наказание грозит за такие действия и когда владельцы пострадавших беспилотников могут рассчитывать на компенсацию, а когда нет, рассказал юрист Сергей Кормилицин в интервью для АиФ.ru.

В каком случае за сбитый дрон не накажут?

Не в каждом случае порчи дрона его владелец может рассчитывать на компенсацию и защиту своих интересов. Использование беспилотников строго регулируется законом. Так, с 5 июля 2017 года в стране действуют положения Воздушного кодекса, согласно которым дроны с массой от 0,25 до 30 кг должны в обязательном порядке проходить регистрацию в Единой системе организации воздушного движения России. Таким образом, учет требуется для практически всех беспилотников, включая так называемые детские модели.

Более того, если владелец дрона хочет запустить свое устройство в населенном пункте, он обязан получить разрешение от органов местного самоуправления. А проведение съемки будет классифицироваться как авиационные работы и потребует прохождения особой сертификации согласно Федеральным авиационным правилам.

Если владелец дрона не выполнил все необходимые предписания, то ему грозит на штраф в размере от 2 до 500 тысяч рублей. «Если дрон летал в местах, где такие полеты запрещены, и был сбит правоохранительными органами, то не могу представить, чтобы кого-то и за что-то в данном случае наказали», — говорит юрист.

Какое наказание предусмотрено за порчу дрона, если его полет не нарушал закон?

«Если дрон летал в разрешенном месте и его сбили, то возможно возбуждение уголовного дела по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», — рассказал Сергей Кормилицин. Однако в таком случае стоимость беспилотника должна превышать 5 тысяч рублей. Если вина будет доказана, то сбившему дрон грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода за период до трех месяцев. Также данная статья предполагает другие возможные варианты наказания, включая обязательные, принудительные или исправительные работы, арест либо лишение свободы.

___
Источник: aif.ru