Крупные заказчики, пользующиеся услугами беспилотных летательных аппаратов, все чаще требуют у исполнителей подтверждения легальности их деятельности. Невозможность подтвердить это официальным документом становится все более ощутимым барьером между эксплуатантом и клиентом.

Ключевыми нормативными актами, определяющими порядок получения сертификата эксплуатанта и правила выполнения полетов и авиационных работ, являются федеральные авиационные правила – ФАП-128 и ФАП-249.

Внесение необходимых изменений в эти документы предусмотрено пунктами 5,6,7 Дорожной карты по совершенствованию законодательства.

В рамках  реализации мероприятий «дорожной карты» Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» ведет разработку требований, порядка и процедуры сертификации лиц, выполняющих авиационные работы с использованием БПЛА, а также необходимых для этого правил подготовки и выполнения полетов беспилотников и правил выполнения авиационных работ с их применением.

Для соответствия нормативных актов специфике применения беспилотных авиационных систем необходимо вписать в соответствующие федеральные авиационные правила  ФАП-128 и ФАП-249 абсолютно новые разделы – правила, по которым должны будут летать и работать все эксплуатанты БАС.

Как сообщает Ассоциация «Аэронет», для обсуждения подготовленных предложений в нормативные акты будет проведен круглый стол «БАС – на пути к легализации коммерческих услуг».

На круглом столе с участием представителей Минтранса России, Росавиации и членов Ассоциации будут обсуждены концептуальные подходы к регулированию коммерческой деятельности эксплуатантов БАС и подготовленные в Ассоциации предложения в указанные федеральные авиационные правила

Мероприятие пройдет 29 марта в конференц-зале Ассоциации по адресу Волоколамское шоссе 73, м. Тушинская. Начало в 10.00.

К участию приглашаются все заинтересованные члены Ассоциации и иные организации из числа эксплуатантов БАС, а также представители Министерства транспорта РФ и Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Регистрация и получение подтверждения для участия в круглом столе обязательны. Количество мест ограничено.

Контактное лицо: Лашманова Наталья Валерьевна +7 (495) 122-23-11